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recipe

糖質量1/2!ふわとろ豆腐グラタン

寒い日はあったかいグラタンが恋しい!バター、牛乳、小麦粉を使わず、豆腐と長いもでホワイトソースの代わりにしました。豆腐は水をよく切りましょう。おいしさのためにチーズは必須です!

30分

材 料一人分
絹ごし豆腐1/2丁(150g)3個パック豆腐の1つ
長いも100g
たまねぎ1/4個
ベーコン40g
トマト1/4個
オリーブオイル大さじ1
味噌小さじ1/2
白だし大さじ1/2
とろけるチーズ好きな分
  1. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで600W2分加熱し水分を切る。
  2. オーブンは200℃に予熱。
  3. 山芋はすり下ろす。一部ざく切りにする。
  4. 1と3、味噌、白だしを泡だて器で混ぜる。。
  5. フライパンにオリーブオイルを敷き加熱、好みに切ったベーコン、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ったら、5を4に混ぜ合わせる。
  6. 耐熱容器に5、半月状に切ったトマト、とろけるチーズを乗せる。
  7. 予熱したオーブンで約15分加熱し、出来上がり。
一人分(チーズ30gかけた場合)
エネルギー396kcal
たんぱく質24.7g
脂質22.3g
炭水化物23.4g
食物繊維3.4g
食塩相当量2.2g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士  松浦 成美

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