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recipe

お豆腐ガトーショコラ

2月はバレンタインデー✨自分用に、健康に気遣っている彼にお豆腐で作るチョコガトーショコラはいかがでしょうか?ただ混ぜて焼くだけで簡単に作れます。

30分

材 料18㎝パウンド型1つ分
絹ごし豆腐1/2丁(150g)3個パック豆腐の1つ
ビターチョコレート50g(板チョコ1枚)
牛乳大さじ1(15g)
1個
ブランデー小さじ1
砂糖40g
純ココア大さじ2(12g)
小麦粉30g
純ココア(※飾り用)適量
  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで軽く水切りする(きっちり水切りしなくてOKです)。
  2. チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ牛乳を加える。600Wのレンジで30秒加熱。混ぜ合わせる。
  3. 1、2をハンドミキサーで混ぜ合わせ、卵、ブランデー、砂糖を加え更に混ぜる。(ハンドミキサーがない場合は泡だて器で混ぜる。なるべく豆腐の粒が残らないように)。
  4. 3に振った純ココア、小麦粉を加え、混ぜる。
  5. オーブンシートを敷いたパウンド型に4を流し込み、180℃に予熱したオーブンで35分ほど加熱する。
  6. 粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩寝かす。
  7. トッピングをまぶし出来上がり。
(トッピングなし)1/8個
エネルギー90.6kcal
たんぱく質2.9g
脂質3.6g
炭水化物11.7g
食物繊維0.8g
食塩相当量0g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士  松浦 成美

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