recipe
レンジで作ることで、油を使用せずに調理できます。
野菜を多めにし、ご飯を少な目にすることで、よりカロリーを減らすことができます。
トマトに含まれるリコピン、アボカドに含まれるビタミンEは美肌に欠かせません。アボカドに含まれる不飽和脂肪酸のオレイン酸には、血液中の悪玉コレステロールを減らし血液をさらさらにしてくれるので動脈硬化予防が期待できます。
20分
材 料 | 一人分 |
ご飯 | お茶碗一杯分 |
合挽肉 | 90g |
玉ねぎ | 1/4個 |
*カレー粉 | 大さじ1/2 |
*ケチャップ | 大さじ1 |
*ウスターソース | 大さじ1 |
*醤油 | 小さじ1/2 |
*にんにくチューブ | 1cm |
*しょうがチューブ | 1cm |
レタス | 1~2枚 |
トマト | 1/4個 |
アボカド | 1/4個 |
ミックスチーズ | 大さじ1 |
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.ボウルに①、合いびき肉、*の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
3.600Wのレンジで2分加熱し、よく混ぜ合わせ、再度600Wのレンジで1分加熱。
4.加熱している間にレタスは千切り、トマトとアボカドは角切りにする。
5.お皿にご飯、④、③を盛りつけ、最後にチーズをかける。
(一人分) | |
エネルギー | 593kcal |
たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 63g |
食物繊維 | 6.5g |
食塩相当量 | 2.2g |
レシピ作成者:CBH所属管理栄養士 佐々木柚衣