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recipe

基本の五目豆

☆女性に嬉しい栄養たっぷりの大豆、水煮を使えば、手軽に作れます。出来立てよりも、少し時間を置いた方が、味がなじんでおいしく召し上がれます。

40分

材 料1人分
大豆水煮30g
こんにゃく25g
人参25g
レンコン20g
しいたけ1/2枚
めんつゆ(3倍希釈)大さじ3/4
みりん大さじ1/2
  1. 大豆以外の具材は、大豆の大きさに合わせ1cm角に切る。
  2. こんにゃくはさっとゆでてあくを抜き、ざるに上げ水を切る。
  3. 鍋に具材と、かぶるくらいの水を入れ、中火で煮る。
  4. 人参が柔らかくなったら、めんつゆとみりんを加え、弱火で15分くらい煮る。煮汁が少し残る程度に煮詰める。※めんつゆ2倍希釈の場合は大さじ1、4倍希釈の場合は大さじ1/2を目安にしてください。
1人分
エネルギー100kcal
たんぱく質5.3g
脂質2.1g
炭水化物14.8g
食物繊維3.9g
食塩相当量1.3g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士 室井直子

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