recipe
ダイエット中には糖質も脂質も高いカレーは避けたいメニューですが、鶏肉から出る油だけを活用して、野菜を丁寧に炒めることでコクのあるカレーに。一般的なカレーライスに比べて150〜200kcalダウン、糖質も30gほどオフ。カレー粉に含まれる黄色い色素クルクミンは、肝機能を高めたり抗酸化作用が期待できます。
40分
材 料 | 作りやすい分量(2人分) |
ごはん | 150g |
鶏もも肉 | 200g |
おろしにんにく | 小さじ2 |
おろし生姜 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 1/2個(炒める時塩ひとつまみ) |
トマト | 1個 |
カレー粉 | 大さじ1.5 |
水 | 100cc |
牛乳 | 100cc |
コンソメ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
(ルーのみ1人分) | (ご飯150g込み1人分) | |
エネルギー | 304kcal | 556kcal |
たんぱく質 | 20.3g | 24.1g |
脂質 | 16.9g | 17.4g |
炭水化物 | 15.7g | 71.4g |
食物繊維 | 3.6g | 5.9g |
食塩相当量 | 1.6g | 1.6g |
レシピ作成者:CBH所属管理栄養士 岩崎愛