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recipe

鶏むね肉の酢豚風

鶏むね肉を使うので、豚肉より大幅にカロリーオフ&食べ応え満点の酢豚(鶏)。鶏むね肉に片栗粉をまぶして茹でることで、しっとりやわらかい食感になります

30分

材 料作りやすい分量(材料)2人分
☆鶏むね肉200g
☆おろしニンニク小さじ1
☆酒大1
ニンジン1/2本
ピーマン1個
玉ねぎ 1/4個
【酢豚のたれ】すべて混ぜておけばOK
大さじ1
醤油大1/2
ケチャップ大1
鶏がらスープの素顆粒 小1/2
片栗粉小さじ1/2
大1
  1. 鶏肉を1口大にそぎ切りし、ポリ袋に入れる。★を加えて揉みこんでなじませたら置いておく。※ここで鍋にお湯を沸かしておく
  2. ニンジンは一口大の乱切りにしたらボールにいれ、ラップをして500wで3分ほどチンする(様子を見ながらやわらかくなるまで)
  3. ピーマン・玉ねぎは一口大に切る
  4. 1.の鶏肉に片栗粉をまぶして沸騰したお湯で茹でる(火が通るまで3~4分ほど茹でる)
  5. ニンジン・玉ねぎ・ピーマンをフライパンに入れ、水(分量外)スプーン2杯ほど加え、蓋をして中火で加熱する。
  6. 玉ねぎが半透明になったら【酢豚のタレ】を加え、全体に絡めたら、④の茹でた鶏肉を加え、よく和えたら完成★
(1人分)
エネルギー357kcal
たんぱく質11.8g
脂質6g
炭水化物63.3g
食物繊維3.6g
食塩相当量1.1g

レシピ作成者 CBH所属管理栄養士 小野綾子

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