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レンジで簡単!蒸し野菜

野菜はその時々で様々なものを取り入れてください。
旬のものを使用することで、野菜の甘みも引き立ち、よりおいしく食べることができます。レンジ調理なので、栄養素の損失も少なく、効率的に摂取できます。

10分

材 料作りやすい分量(材料)1人分
ブロッコリー1/4株
人参1/4本
パプリカ1/4個
じゃがいも中1/2個
いんげん2本
キャベツ 葉1枚
★すりごま大さじ1
★砂糖小さじ1/2
★しょうゆ小さじ1
★酢小さじ1
★水大さじ1/2
  1. ブロッコリー、キャベツは一口大に切る。にんじん、じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにする。パプリカは細切り、いんげんは筋をとり2~3等分に切る。
  2. ボウルにブロッコリー、にんじん、じゃがいもを入れ、水大さじ1(分量外)を加え、600Wのレンジで2分加熱。
  3. 2のボウルにパプリカ、キャベツ、いんげんを加え、600Wで1分30~2分加熱。((じゃがいもやにんじんが柔らかくなっていればOK)
  4. 小さい器に★の材料を混ぜ合わせドレッシングを作る。
  5. 器に盛りつけて完成。
(1人分)
エネルギー167kcal
たんぱく質9.0 g
脂質5.1g
炭水化物25.6g
食物繊維9.4g
食塩相当量1.1g

レシピ作成者 CBH所属管理栄養士 佐々木柚衣

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