recipe
マヨネーズを使わなくても塩昆布の旨味と梅胡麻風味でさっぱり美味しいポテトサラダ。じゃがいもは粗くつぶすことで少ない調味料で済み、ごろごろ食感も楽しめます。梅干しはいろいろな塩分濃度のものがあるので、味をみながら加える量を調整して下さい。
15分
材 料 | 作りやすい分量(材料)1人分 |
じゃがいも | 中1個 |
胡瓜 | 1/2本 |
★梅干し | 1個 |
★塩昆布 | 3g |
塩 | 少々 |
★すり胡麻 | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
(1人分) | |
エネルギー | 161kcal |
たんぱく質 | 4.0 g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 24.8g |
食物繊維 | 11.6g |
食塩相当量 | 1.6g |
レシピ作成者:CBH所属管理栄養士 岩崎愛