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塩昆布と梅胡麻風味の和風ポテトサラダ

マヨネーズを使わなくても塩昆布の旨味と梅胡麻風味でさっぱり美味しいポテトサラダ。じゃがいもは粗くつぶすことで少ない調味料で済み、ごろごろ食感も楽しめます。梅干しはいろいろな塩分濃度のものがあるので、味をみながら加える量を調整して下さい。

15分

材 料作りやすい分量(材料)1人分
じゃがいも 中1個
胡瓜1/2本
★梅干し1個
★塩昆布3g
少々
★すり胡麻 小さじ1
★ごま油小さじ1
  1. じゃがいもは皮を剥き一口大に切る。ラップをしてレンジで3分加熱する。きゅうりは薄切りにして塩少々を揉み込み水気を絞る。
  2. しらす、塩昆布、すりごま、ごま油と①を和えて器に盛る。(★の材料)
  3. じゃがいも、きゅうりと②を和えて器に盛る。
(1人分)
エネルギー161kcal
たんぱく質4.0 g
脂質5.9g
炭水化物24.8g
食物繊維11.6g
食塩相当量1.6g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士 岩崎愛

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