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recipe

豆苗とえのきとしらすのナムル

豆苗はほうれん草並みにビタミンCやβカロテンが豊富で、老化防止に効果的です。骨の形成を助けるビタミンKも豊富で、カルシウムが豊富なしらすと合わせることで効率よく栄養素を吸収できます。レンジで簡単、お酒にも合う副菜です。

5分

材 料作りやすい分量(材料)2人分
豆苗1パック
しらす1パック
えのき1/2パック
塩昆布大さじ1強
すりごま大さじ1
ごま油大さじ1
  1. 豆苗とえのきは3〜4cm幅に切りラップをしてレンジで2分加熱し水気を絞る。
  2. しらす、塩昆布、すりごま、ごま油と①を和えて器に盛る。
(1人分)
エネルギー115kcal
たんぱく質6.7 g
脂質8.7g
炭水化物6.9g
食物繊維3.7g
食塩相当量0.9g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士 岩崎愛

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