recipe
豆腐にはアミノ酸バランスのよいたんぱく質や認知症予防に役立つコリン、コレステロールや中性脂肪を下げるイソフラボンが含まれます。捏ねるのが面倒な時は天板にそのままハンバーグのタネをのせて♪焼く油はカットして代わりに少量の粉チーズで表面こんがり風味アップ。一人分糖質たった10gのボリューミーおかずです。
40分
材 料 | 作りやすい分量(15cm丸型、2人分) |
合挽肉 | 120g |
豆腐 | 1/2丁(170g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 1個 |
コンソメ | 小さじ1 |
塩胡椒 | 適量 |
カレー粉 | 大さじ1.5 |
粉チーズ | 大さじ1 |
●ケチャップ | 大さじ1 |
●ウスターソース | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1/2 |
●砂糖 | 小さじ1/2 |
(1人分) | |
エネルギー | 321kcal |
たんぱく質 | 22g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 11.9g |
食物繊維 | 1.9g |
食塩相当量 | 2.6g |
レシピ作成者:CBH所属管理栄養士 岩崎愛