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recipe

トースターで豆腐ハンバーグ

豆腐にはアミノ酸バランスのよいたんぱく質や認知症予防に役立つコリン、コレステロールや中性脂肪を下げるイソフラボンが含まれます。捏ねるのが面倒な時は天板にそのままハンバーグのタネをのせて♪焼く油はカットして代わりに少量の粉チーズで表面こんがり風味アップ。一人分糖質たった10gのボリューミーおかずです。

40分

材 料作りやすい分量(15cm丸型、2人分)
合挽肉120g
豆腐1/2丁(170g)
玉ねぎ1/2個
1個
コンソメ小さじ1
塩胡椒適量
カレー粉大さじ1.5
粉チーズ大さじ1
●ケチャップ大さじ1
●ウスターソース大さじ1
●醤油大さじ1/2
●砂糖小さじ1/2
  1. 玉ねぎはみじん切りし、ラップをしてレンジで2分半加熱する。豆腐はクッキングペーパーに包みレンジで3分加熱する。
  2. ボウルにハンバーグの材料を全て入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  3. オーブンの天板にアルミホイルかクッキングシートを敷き、ハンバーグのたねを直接のせてゴムべらなどで15cmくらいに丸く均一に伸ばす。粉チーズを振り、トースターで25〜30分焼く。
  4. ソースの材料を全て合わせてレンジで30秒加熱し、切り分けたハンバーグにかける。
  5. 水と牛乳、コンソメを加え中火で10分ほど煮込む。塩と砂糖で味を整えて完成。
(1人分)
エネルギー321kcal
たんぱく質22g
脂質19.4g
炭水化物11.9g
食物繊維1.9g
食塩相当量2.6g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士 岩崎愛

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