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recipe

めんつゆで失敗なし!ごぼうと糸こんにゃくのきんぴら

めんつゆで手軽に作れます。白滝は、あく抜きのひと手間でおいしく仕上がります。

20分

材 料1人分
ごぼう50g
糸こんにゃく(しらたき)50g
いりごま小さじ1
ごま油小さじ1
めんつゆ(3倍希釈)大さじ1
みりん大さじ1/2
鷹の爪少々
  1. ごぼうはせん切りにし、水にさらしてザルに上げ、水を切る。
  2. しらたきは沸騰した湯でさっとゆでてあくを抜き、ザルに上げ、水を切る。
  3. ごま油を熱し、①②鷹の爪を加え、中火で炒める。
  4. ごぼうがしんなりしてきたら、めんつゆ、みりんを加え、水分がなくなるまで炒り煮する。
  5. いりごまを加えて、器に盛る。
1人分
エネルギー122kcal
たんぱく質2.1g
脂質5.4g
炭水化物15g
食物繊維4.1g
食塩相当量1.5g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士 岩崎愛

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