recipe
☆サバには中性脂肪を下げ、血栓を防ぐ働きが期待できる不飽和脂肪酸のEPAとDHAが豊富です。血合いの部分には糖質、脂質、たんぱく質の代謝を促すビタミンB群、ナイアシン、鉄分も豊富です。サバ缶、トマト缶を使うことで手軽にメインディッシュの一品が作れるので是非活用してみて下さ。
(調理時間)15分
材料 | 2人分 |
サバ缶水煮 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | ひとつまみ |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
カットトマト缶 | 1/2缶 |
コンソメ | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩胡椒 | 適量 |
パセリ 粉チーズ | 適量 |
①玉ねぎは薄切り。フライパンにオリーブ油を熱し玉ねぎと塩ひとつまみを入れ弱めの中火で4〜5分炒める。
②トマト缶、サバ缶を汁ごと、コンソメ、ケチャップ、砂糖を加え中火で5〜6分煮る。塩胡椒で味を整えてできあがり。
③器に盛りパセリ、粉チーズを振る。
1人分 | |
エネルギー | 256cal |
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 9.3g |
食物繊維量 | 1.8g |
食塩相当量 | 1.9g |
レシピ作成者:CBH所属管理栄養士 岩崎 愛