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recipe

ほうれん草の胡麻和え

☆ほうれん草の代表的な栄養素はβカロテンですが、200gで1日分を補給できるほどの量が含まれます。他にはビタミンCや抗貧血作用のある葉酸も豊富です。体内でカルシウムと結びつき、結石の原因にもなるシュウ酸も含まれるので、加熱したあとは水にさらしましょう。

(調理時間)10分

 材料2人分
ほうれん草1/2束
白すりごま大さじ1
醤油小さじ1
砂糖小さじ1

①ほうれん草は3〜4cm幅に切って洗い、ボウルに入れラップをして2分半加熱する。水にさらして水気を絞っておく。
②ボウルにすりごまと醤油、砂糖を合わせ、食べる直前にほうれん草と和える。

1人分
エネルギー101cal
たんぱく質6.3g
脂質4.9g
炭水化物11.1g
食物繊維量6.6g
食塩相当量0.9g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士  岩崎 愛

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