recipe
☆キャベツがたっぷり食べられるレシピ。食物繊維が豊富なキャベツには整腸作用や血糖値の上昇を抑える作用があります。食事の最初に食べることで満腹感が得られるので食べすぎ防止になります。
(調理時間)10 分
材料 | 2人分 |
キャベツ | 1/4個(230g) |
ちりめんじゃこ | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
塩胡椒 | 適量 |
①キャベツは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
②鍋にオリーブ油を熱しにんにくを入れ、香りが出たらキャベツを加えサッと混ぜ合わせる。塩少々とちりめんじゃこを入れ蓋をして2〜3分蒸す。
③塩胡椒で味を整えてできあがり。
1人分 | |
エネルギー | 110cal |
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 6.6g |
炭水化物 | 7.5g |
食物繊維量 | 2.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
レシピ作成者:CBH所属管理栄養士 岩崎 愛