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NEWロール白菜!コンソメ風味で優しい味わい

☆白菜はキャベツに比べ低カロリー、低糖質、低GI値。 GI値が低いと、血糖値の上昇がおだやかになり、糖を脂肪に変えるインスリンの分泌を抑え、脂肪の形成が抑えられるので、ダイエットにもお薦めです「1日に摂りたい淡色野菜の摂取目安量の230g」を摂ることができます。

(調理時間)30分

 材料1人分
白菜大2~3枚(200g)
◎木綿豆腐100g
◎鶏ひき肉80g
◎たまねぎ30g
◎しいたけ1枚
◎溶き卵1/3個分
◎塩1つまみ
◎こしょう少々
■煮汁
400㏄
コンソメ顆粒小さじ1と1/2
しょうゆ小さじ1/3
あさつき少々

①白菜は茹でで、ざるに上げておく。豆腐は水切りしておく。
②玉ねぎとしいたけはみじん切りにする
③●の材料をよく混ぜ2等分にする
④白菜は大きく広げ、手前に③を置き、具がはみ出ないように、両側の葉を折り込むように巻いていく。
白菜の葉が小さい場合は、数枚を重ねるように置く
⑤煮汁を煮立て、ロール白菜を入れて、落し蓋をして中火で15分~20分煮込む。
⑥仕上げにあさつきの小口切りを散らす。

1人分
エネルギー308kcal
たんぱく質26.2g
脂質16.4g
炭水化物14.3g
食物繊維量4.4g
食塩相当量3.5g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士  室井直子

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