recipe
☆大豆ミートとは、主に油分を絞った大豆に熱や圧力を加えて乾燥させることで、お肉のように見立てた加工食品です。高たんぱく低脂質な上にイソフラボンが入っておりダイエットにも美容にもおすすめです。きのこを入れることで食物繊維も補え、うまみもUPします。
(調理時間)20分
材料 | 1人分 |
大豆ミート | 50g(乾燥タイプは戻してから使用) |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 25g |
まいたけ | 15g |
ごはん | 110g |
水 | 150g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
1人分 | |
エネルギー | 371kcal |
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 53.8g |
食物繊維量 | 9.1g |
食塩相当量 | 4g |
レシピ作成者:CBH所属管理栄養士 金井夢