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NEW絹豆腐でメインレシピ!豆腐と鶏挽肉のうま煮

☆豆腐に含まれるイソフラボンにはコレステロールや中性脂肪を下げる働きがあります。良質なたんぱく質を含む鶏肉と合わせて、低脂肪高たんぱくの満足おかずです。

(調理時間)20分

 材料1人分
絹ごし豆腐1/2丁
鶏挽肉50g
干ししいたけ2g
人参20g
小ねぎ適量
だし汁80cc
おろし生姜小さじ1
大さじ1/2
醤油小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
片栗粉小さじ1/2、水小さじ1
ごま油小さじ1

  1. 豆腐はペーパータオルで包んでレンジで2分加熱し水切りする。干ししいたけは戻して水気を切っておく。人参は千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏挽肉とおろし生姜を加え鶏肉がぽろぽろして色が変わるまで中火で炒める。人参と干し椎茸も加え2〜3分炒める。
  3. だし汁を加え、一煮立ちしたら豆腐を大きめの一口大にちぎって入れる。酒、砂糖、醤油を加え汁気が1/3程になるまで8〜10分くらい煮る。水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 器に盛り小ねぎをちらす。
1人分
エネルギー229kcal
たんぱく質21.2g
脂質10.4g
炭水化物10.3g
食物繊維量2.8g
食塩相当量1.5g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士  岩崎愛

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