TechnoBrain CBH

recipe

低カロリー鮭レシピ!野菜たっぷりホイル焼き

☆鮭にはカルシウムの吸収を促すビタミンDが豊富です。免疫力も高めるビタミンとして近年注目されており、舞茸にもビタミンDが豊富です。日光に当たらないと体内で合成されないため、食事からうまく取り入れましょう。野菜たっぷりで水気も出やすいため、味噌やバターといったコクのある調味料と合わせることでおいしく仕上がります。

(調理時間)15分

 材料1人分
生鮭1切れ
キャベツ100g
舞茸50g
玉ねぎ50g
ミニトマト1個
小ねぎ適量
味噌小さじ2
めんつゆ小さじ2
バター小さじ1/2

  1. 鮭は塩胡椒しておく。(塩鮭の場合は不要)キャベツは一口大、玉ねぎは薄切り、舞茸は小房に分ける、ミニトマトは半分に切る。
  2. アルミホイルを30cm程2枚用意し端を重ねて広げる。野菜を敷き鮭を乗せ、合わせた味噌とめんつゆをかけて包む。
  3. フライパンに②を置き蓋をして弱火で10分加熱する。
  4. 器に盛り、バターを乗せ小ねぎをちらす。
1人分
エネルギー240kcal
たんぱく質18.5g
脂質16.6g
炭水化物5.3g
食物繊維量5.3g
食塩相当量2.0g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士  岩崎愛

食事制限による無理なダイエットではなく、
正しく食べて健康的できれいに痩せるための
ダイエットサポートプログラム

無料体験&ご質問はこちら 入会はこちら