recipe
☆鮭にはカルシウムの吸収を促すビタミンDが豊富です。免疫力も高めるビタミンとして近年注目されており、舞茸にもビタミンDが豊富です。日光に当たらないと体内で合成されないため、食事からうまく取り入れましょう。野菜たっぷりで水気も出やすいため、味噌やバターといったコクのある調味料と合わせることでおいしく仕上がります。
(調理時間)15分
材料 | 1人分 |
生鮭 | 1切れ |
キャベツ | 100g |
舞茸 | 50g |
玉ねぎ | 50g |
ミニトマト | 1個 |
小ねぎ | 適量 |
味噌 | 小さじ2 |
めんつゆ | 小さじ2 |
バター | 小さじ1/2 |
1人分 | |
エネルギー | 240kcal |
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 5.3g |
食物繊維量 | 5.3g |
食塩相当量 | 2.0g |
レシピ作成者:CBH所属管理栄養士 岩崎愛