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recipe

豆腐でボリュームアップ!中華風雑炊

☆少なめご飯も豆腐を加えてかさ増しすることで満足度アップ、たんぱく質も補うことができます。胃腸にも優しく、朝や昼に比べて消費エネルギーが少なくなる夕食に雑炊を取り入れるのもおすすめです。

(調理時間)10分

 材料1人分
ごはん70g
長ネギ5㎝
生姜1欠片
にんにく1欠片
えのき20g
チンゲン菜20g
絹ごし豆腐75g
しらす10g
1/2個
中華だし200ml
ごま油大さじ1/2
塩胡椒適量

  1. 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切り。えのきとチンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、長ネギと生姜、にんにくを入れて炒め、香りがでてきたえらえのきとチンゲン菜、しらす、豆腐をくずしながら入れる。
  3. 中華だしとご飯を入れて4~5分煮る。溶き卵を加え、塩胡椒で味を調える。
1人分
エネルギー299kcal
たんぱく質14g
脂質11.8g
炭水化物33.3g
食物繊維量3.7g
食塩相当量1.6g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士  岩崎愛

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