TechnoBrain CBH

recipe

夏野菜のケチャップ炒め

☆野菜がたっぷり取れる簡単料理。パプリカには抗酸化ビタミンであるビタミンA、C、Eの全てが含まれており、油脂類と一緒に摂ると吸収率が高まります。冷めても美味しいので常備菜にもおすすめです。

(調理時間)15分

 材料1人分
長那須(大)1本
パプリカ 1個
ズッキーニ1本
にんにく1欠片
ベーコン(厚切り)80g
ケチャップ大さじ2
ソース大さじ1/2
顆粒コンソメ大さじ1/2
砂糖小さじ1強
30㏄
塩胡椒適量
オリーブ油大さじ1

  1. 茄子は乱切りにして5分くらい水につけておく。パプリカも乱切り、ズッキーニは半月切り、にんにくは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒めベーコンを加える。焼き目がついたら茄子を入れ炒め合わせ、蓋をして3分蒸す。
  3. ズッキーニとパプリカも加え軽く混ぜ、蓋をして5〜6分蒸す。調味料と水を全て加え2〜3分炒めて出来上がり。
1人分
エネルギー265kcal
たんぱく質10.5g
脂質15.0g
炭水化物23.8g
食物繊維量5.0g
食塩相当量2.2g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士  岩崎愛

食事制限による無理なダイエットではなく、
正しく食べて健康的できれいに痩せるための
ダイエットサポートプログラム

無料体験&ご質問はこちら 入会はこちら