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recipe

蒸しなすのおかかポン酢がけ

☆なすの皮の紫色は、ポリフェノールの「アントシアニン」!眼精疲労の緩和や血液サラサラ作用も期待できます!皮ごと食べましょう。

(調理時間)10分

 材料1人分
なす1本
ポン酢大さじ1.5
砂糖小さじ1
しょうがチューブ1センチ
ごま油小さじ1
小葱適量
かつおぶし適量
  1. なすは縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れ、水にさらす。
  2. 小ネギは小口切りにする
  3. 1のなす耐熱容器にいれ、ラップをし、レンジ500Wで6分程度加熱する。
  4. ポン酢・砂糖・しょうが・ごま油を合わせ、③にかける。5分程度置いておくと味がしみこむ。
  5. 4を器にもり、小ネギ・かつお節をのせる。
1人分
エネルギー99kcal
たんぱく質2.1g
脂質5.1g
炭水化物11.8g
食物繊維量2.8g
食塩相当量1.8g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士  大籠 芳美

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