TechnoBrain CBH

recipe

タコとトマトのマリネ梅風味

タコにはタウリンが豊富で、脂肪の消化を助けたりコレステロールと結合して排出する働きがあるため動脈硬化の予防に役立つと考えられています。梅干しとレモンでさっぱりした味わい、よく冷やして食べると美味しいです。

(調理時間)30分

 材料1人分
ゆでだこの足50g
トマト1/2個
玉ねぎ1/4個
梅干し1/2個
レモン汁大さじ1/2
砂糖小さじ1
ひとつまみ
胡椒適量
オリーブオイル小さじ2
大葉1枚
  1. たこはそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気を絞る。トマトは一口大に切る。梅干しは種を除いてたたく
  2. ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、①を入れて混ぜ、冷蔵庫で20〜30分漬ける。器に盛り、大葉を散らす。
1人分
エネルギー162kcal
たんぱく質11.7g
脂質8.5g
炭水化物9.5g
食物繊維量1.2g
食塩相当量1.0g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士  岩崎愛

食事制限による無理なダイエットではなく、
正しく食べて健康的できれいに痩せるための
ダイエットサポートプログラム

無料体験&ご質問はこちら 入会はこちら