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recipe

風味豊かな!わかめときゅうりの酢の物

★わかめのぬめり成分のアルギン酸は余分なコレステロールの吸収を抑える働きがあります。食物繊維も豊富なので食事の最初に食べることで血糖値の急上昇も防いでくれます。ちくわを焼くことで香ばしく調味料が染み込みやすくなり、おろし生姜やいりごまで風味豊かに仕上げた酢の物です。

(調理時間)15分

 材料1人分
胡瓜1/2本
ちくわ1/2本
乾燥わかめ小さじ2
大さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ1/2
おろし生姜大さじ1/2
いりごま適量
適量
  1. 乾燥わかめは戻しておく。きゅうりは薄切りにして塩少々を揉み込み水気を絞る。
  2. ちくわは輪切りにしてアルミホイルに広げトースターで7〜8分焼く。
  3. 調味料とおろし生姜を合わせておき、①と②を加えて和える。器に盛りいりごまを散らす。
(トッピングなし)1人分
エネルギー59kcal
たんぱく質3.7g
脂質0.8g
炭水化物10.1g
食塩相当量1.1g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士  岩崎愛

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