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缶詰で簡単&栄養満点!トマトソースパスタ

保存のきく缶詰を使用したレシピです。ツナ缶はオイル不使用のものを使うことでカロリー大幅ダウン。
トマト缶には抗酸化力の強いリコピンが豊富。
パスタは高カロリーになりがちですが、ソースと量を工夫することでカロリーを抑えながらもおいしく食べることができます。

(調理時間)20分

 材料1人分
パスタ80g
トマト缶1/2缶(200g)
ツナ缶(オイル不使用)1/2缶(30~40g)
しめじ50g
オリーブオイル大さじ1/2
にんにくチューブ2㎝
コンソメ1/2個
塩・こしょう適量
ブロッコリー3房
  1. しめじ、ブロッコリーをカットする
  2. たっぷりの水を沸かし、塩(分量外)を入れ麺を表示通りにゆでる。(この時にブロッコリーを一緒に2分~3分ゆでてもOK。レンジでやわらかくなるまで加熱してもOK)
  3. パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
  4. 香りがたってきたら 3 にしめじを入れ炒める。
  5. 4にトマト缶ツナ缶を加え煮詰める。水分が飛んだら、塩こしょう、コンソメを加える。
  6. パスタが茹で上がったら 5 とパスタを合わせる。
  7. 盛り付けし、ブロッコリーを付け合わせる。
(トッピングなし)1人分
エネルギー442kcal
たんぱく質20.3g
脂質8.4g
炭水化物70.5g
食塩相当量0.2g

レシピ作成者:CBH所属管理栄養士  松浦成美

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